Avinal impulsa el cambio: sostenibilidad y energía limpia en la industria del huevo

Clasificación de huevos en planta con un enfoque ambiental y sostenible

Marcas

Colombia es uno de los tres mayores consumidores de huevo a nivel mundial. 

 

El compromiso ambiental de esta firma se evidencia en la reducción de su consumo de agua en casi un 50%, eliminar el uso de 200 sacos plásticos al día y operar con energía 100% solar. Además, implementa un modelo de economía circular para aprovechar los residuos orgánicos generados por sus aves y ha reforestado 129 hectáreas, sembrando más de 141.900 árboles.

 

Con un enfoque pragmático y medible, la empresa colombiana AVINAL, optimiza el uso de recursos, reduce su huella ambiental y apuesta por la autosuficiencia energética. 

En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una necesidad, la marca colombiana de huevos Avinal, se posiciona como un referente en la industria avícola al demostrar que la producción de huevo, la proteína de más alta calidad puede ir de la mano con la eficiencia y el respeto por el planeta. Con más de 52 años de trayectoria, la empresa ha consolidado un modelo de producción basado en la optimización de recursos, la autosostenibilidad energética y un compromiso genuino con la regeneración ambiental implementando un modelo de economía circular. 

Según los datos más recientes de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (FENAVI), en 2024:

  • El país alcanzó un récord histórico en producción de huevos, superando las 18.000 millones de unidades.
  • Este crecimiento impulsó el consumo per cápita a 342 huevos al año.
  • Con estas cifras, Colombia se posiciona entre los tres mayores consumidores de huevo en el mundo.

Producción con un propósito sostenible más allá de las tendencias

Esta empresa apuesta por un enfoque basado en datos concretos, a diferencia de otras visiones que se enfocan en narrativas basadas en el sistema productivo como gallinas felices o libres de jaula. Su sistema de ahorro de agua, que reduce el consumo a 180 cm3 por ave frente a los 3003 cm del promedio del sector, es solo una de las muchas innovaciones que la empresa ha implementado para mejorar la eficiencia productiva con altos estándares de bienestar animal. Además, a través de tecnología que usa alimentación a granel permite ahorrar 200 sacos de polipropileno por día en cada galpón, reduciendo significativamente los residuos plásticos. 

En términos de conversión alimenticia, AVINAL alcanza una producción de 123 gramos de huevo por gallina, en comparación con los más de 135 gramos de otros sistemas productivos, lo que denota un uso eficaz del recurso más relevante, el alimento balanceado. Implicación directa: menor área cultivada, menos agua, fertilizante, combustible, en resumen, menor huella de carbono. 

Energía limpia y regeneración ambiental 

Como parte de su compromiso con la sostenibilidad, la empresa ha instalado paneles solares que abastecen el 100% de la energía que requieren sus granjas durante los picos de consumo diario, lo que reduce significativamente su huella de carbono y fortalece su independencia energética. Además, ha reforestado 129 hectáreas con más de 141.900 árboles, una acción clave dentro de su estrategia de compensación ambiental.

 

Respondiendo a los retos de la urbanización y el consumidor consciente

La Organización de las Naciones Unidas estima que para 2050 el 68% de la población mundial vivirá en áreas urbanas, lo que plantea un gran desafío para el suministro de alimentos frescos y sostenibles. Avinal se adelanta a este escenario con un modelo que apuesta por cadenas de suministro más cortas y eficientes, asegurando un menor impacto ambiental y un abastecimiento confiable para los consumidores urbanos, precisando que sus granjas son periurbanas. 

Hoy más que nunca, los consumidores valoran la transparencia y buscan marcas que sean auténticas en su compromiso con el planeta. “Nuestro propósito no es seguir tendencias, es establecer un nuevo estándar en la producción avícola. La sostenibilidad no debe ser un discurso vacío, es un compromiso medible con impacto real en el medio ambiente y la sociedad”, sostiene Juan Peláez, gerente general de Avinal. 

Es así como la empresa representa una nueva etapa en la producción de huevo en Colombia y Latinoamérica. Con una visión práctica y respaldada por datos, la compañía está transformando el concepto de sostenibilidad en el sector avícola y liderando la transición hacia una economía del huevo más innovadora y responsable. 

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