Colombia en el 2018 exportó 8.100 toneladas de esta fruta, un equivalente en pesos a más de USD $32 millones.
La gulupa es otro fruto que está conquistando el continente europeo
Países como Inglaterra, Alemania, Francia y Holanda disfrutan de este manjar colombiano.
En la actualidad, la gulupa es la tercera fruta más exportada en Colombia después del aguacate y de la uchuva.
En los últimos años en el mundo ha crecido el interés por el mercado de las frutas exóticas, lo que ha permitido que Colombia se convierta en uno de los principales exportadores Latinoamericanos.
En la actualidad, la pasiflora (nombre técnico con el que también se le conoce este tipo de frutos) se encuentran en un buen momento y esto se ve reflejado en las cifras de comercialización de la gulupa, donde en el 2018 se exportó un equivalente a 8.100 toneladas, esta cifra comparada con la del 2017 (6.500 toneladas) representa un crecimiento considerable.
“La gulupa es uno de esos frutos que está conquistando el continente europeo debido a su sabor, equilibrio perfecto entre dulzura y acidez… En Colombia la uchuva (phisalis) y la gulupa (conocida como fruta de la passion) han sido fuertes referentes en este tema, sobre todo esta última fruta, donde su consumo ha aumentado en el exterior. Países como Inglaterra, Alemania, Francia, Holanda y Países Bajos han disfrutado de este manjar colombiano, demostrándonos el potencial agropecuario que tiene el país”, afirma Pedro Pablo Díaz, gerente de Jardín Exotics.
Vale precisar que según datos de Asohofrucol (Asociación Hortofrutícola de Colombia), la producción de gulupa en los últimos 10 años ha tenido un aumento del 335%. En el año 2008, se registraron 7.190 toneladas como producción anual y en el 2018 el registro fue de 24.799 toneladas producidas.
Asimismo, ProColombia ha notificado que durante los últimos cuatro años el nivel de exportación de frutas colombianas hacia otros países ha aumentado considerablemente y, los productos que más se comercializan son uchuva, aguacate Hass, gulupa, piña, limón Tahití, granadilla, maracuyá, pitahaya, tomate de árbol y aromáticas.
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Gracias a la posición tan privilegiada que tiene nuestro país, la gulupa se puede producir en diferentes departamentos. En el 2018 Antioquia, lideró la producción de esta fruta, con 13.161 toneladas, seguido de Boyacá con 2.922 toneladas, Cundinamarca con 2.536 toneladas, Tolima con 1.970 toneladas y Santander con 1.570 toneladas.
“La gulupa ha ido consolidándose como un muy buen fruto a exportar, por esto, estamos pensando en acceder a otros mercados, aunque no podemos desconocer el camino ya abonado en Europa”, concluye Díaz.
Debido a la gran importancia que ha tomado la exportación de frutas exóticas, durante el XI Congreso Internacional Agropecuario que se llevará a cabo en el marco de Expo Agrofuturo 2019, habrá un espacio para abordar las temáticas del presente y futuro de la exportación de ese tipo de frutos en Colombia.
Para las personas interesadas en asistir a XI Congreso Internacional Agropecuario o al X Foro Internacional Ganadero hasta el próximo 1 de septiembre estará el agroweek, un espacio donde se pueden adquirir las entradas a estos certámenes con un descuento especial.
Expo Agrofuturo es organizada por AgriLink y Corferias y busca fomentar la rentabilidad para los empresarios del sector, promoviendo y visibilizando las últimas tendencias, insumos y avances tecnológicos en pro de un agro más empresarial y menos tradicional.