Especialistas de Natural Control afirman que apoyada en la biotecnología y la agricultura inteligente, esta agroindustria será más sostenible y productiva.
Hoy, los mercados son más exigentes en cuanto a lo que tiene que ver con la trazabilidad, la productividad y el valor nutricional de las cosechas
Los mercados actuales están siendo más exigentes en el tema de moléculas químicas y no las están permitiendo, y exigen agricultura limpia.
En el marco de la reciente edición de Territorio Aguacate realizada en Medellín y que es la cumbre por excelencia de los productores de esta fruta y en la que se fortalece esta agroindustria en toda su cadena de valor, son muchos los adelantos y desarrollos que se abordan, desde aspectos que van desde la calidad del fruto hasta la llegada a los distintos mercados.
Expertos y profesionales destacados evidencian su accionar y desarrollos para esta industria, desde hacerla más sostenible, hasta llegar a los factores y componentes económicos, sociales, ambientales y tecnológicos.
Uno de esos avances es la agricultura inteligente, que se apoya en la tecnología y en la medición de procesos productivos, no sólo para el aguacate sino para muchas otras frutas, pues en la actualidad, los mercados son más exigentes en cuanto a lo que tiene que ver con la trazabilidad, la productividad y el valor nutricional de las cosechas, así como en las maneras de enfrentar retos como lo es ahora el cambio climático y la sostenibilidad; desafíos que ponen a la humanidad a trabajar con los nuevos adelantos tecnológicos.
Es así como Natural Control, una empresa asentada en el municipio de La Ceja, en Antioquia y que ya lleva cerca de 25 años en el mercado, dedica parte de su labor a la creación de biotecnología para el control de plagas y enfermedades en diversos cultivos del país.
Emilio Correa, director de ventas a nivel nacional de Natural Control indica que hoy, por ejemplo, la biotecnología se está aplicando a los procesos de nutrición de las plantas, ya que en la actualidad ya no se habla de fertilizarlas, sino de nutrirlas, asimismo, de no tener trazabilidad de moléculas químicas en los productos, lo cual es una forma de ir midiendo también todos estos procesos y los retos que pone la agricultura.
El ejecutivo expone que la biotecnología para este caso de la producción agroindustrial del aguacate, básicamente se refiere a hongos y bacterias, que, a su vez, controlan otros hongos y otras bacterias que afectan los cultivos o también muchos tipos de insectos que hoy limitan la producción agrícola. “En la naturaleza como tal existe el control biológico, en las selvas, en los ambientes naturales, pero cuando ya tenemos monocultivos como el aguacate, como la palma, como las flores, obviamente las plagas encuentran nichos y alimentación específicos, lo que nosotros hacemos es aislar ese tipo de bio-controladores como bacterias u hongos benéficos que a su vez controlan este tipo de plagas o enfermedades", explica Emilio Correa.
Es así como en Territorio Aguacate, Natural Control ha ofrecido una plataforma tecnológica de análisis de microbiología de suelos y de aguas, ya que al hablar de la agricultura Inteligente, es necesario medir todos los factores que están alrededor de los cultivos y que pueden afectar o alterar los procesos, además, se promovió un portafolio enfocado al bio-control, en aras de hacer control de enfermedades y de insectos.
¿Hacia dónde va la agricultura inteligente?
Emilio Correa anota que en cuanto al futuro de la agricultura inteligente, esta va primero a tener producciones más inocuas y argumenta que, “hoy en día los mercados están siendo más exigentes en el tema de moléculas químicas, no las están permitiendo, o sea, hoy el mercado está exigiendo agricultura limpia y en vía de eso va la compañía, en poder ofrecer a los productores herramientas y portafolios con lo que puedan controlar precisamente plagas y enfermedades”.
“Tenemos muchos retos en la agricultura, uno de ellos es la agricultura orgánica, estamos saliendo de una agricultura convencional llena de químicos y de pesticidas, y todo este trabajo que hemos hecho durante años nos ha permitido decir que sí se puede, o sea que si se podemos tener productos sin residuos químicos cuidando las generaciones futuras y los recursos naturales”, concluye el directivo.
Hoy en día Natural Control presta sus conocimientos y servicios en renglones como la palma, el banano, las flores, los cítricos, las hortalizas y muchos cultivos en general, trabajo que le ha permitido estar en 25 departamentos del país ayudándole a los productores.
Créditos de imágenes: foto de agricultura inteligente creada por rawpixel.com en Freepik
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