NotCo, la compañía global sigue generando un cambio de paradigma en la industria de consumo masivo de alimentos.
NotCo también ha dicho que desea transferir todo aprendido gracias a este algoritmo
Lo hacemos “sacando al animal de la ecuación” del algoritmo de Inteligencia Artificial para crear masivamente la comida de siempre a base de plantas.
Este unicornio latinoamericano NotCo llegó a Colombia con una propuesta de alimentos a base de plantas presentes es todo el país, por medio de los principales supermercados y en alianzas con sitios como Starbucks, Archie’s, Home Burger y muchos otros restaurantes. La compañía ya había incursionado en los mercados con los productos NotMilk, NotMayo, NotBurger y NotMeat.
NotCo desarrolló a ‘Giuseppe’ considerado como el “chef de Inteligencia Artificial”, una plataforma tecnológica que mediante IA logra recrear productos derivados de la proteína animal hechos exclusivamente con ingredientes a base de plantas, conservando el aroma, funcionalidad, textura y el sabor de los alimentos que más se deseen comer.
Esta startup chilena busca ser la revelación de la industria alimentaria y asegurar comida con excelentes propiedades de sabor, así como garantizar un impacto positivo en el medio ambiente al sacar lo que ellos llaman “el animal de la ecuación” y, con ellos, la sobreutilización de recursos – agua, tierra, energía – que los productos animales requieren.
En la actualidad ‘Giuseppe’ se compone de distintos módulos que soportan las diferentes etapas de la preparación de un producto: desde los primeros prototipos - analizando la estructura de un alimento de origen animal en su nivel molecular y replicándolo con la utilización de ingredientes de origen vegetal- que se desarrollan en la cocina experimental, hasta el ajuste final de sabor y aroma en la etapa de producción masiva de los productos en las líneas de producción.
“En NotCo estamos convencidos de que, si queremos disminuir el impacto medioambiental que vivimos hoy en día y mover la aguja en términos de cambio, debemos repensar la forma en la que hacemos nuestra comida sin alterar lo que amamos de ella: su sabor. Es ahí donde ‘Giuseppe’ juega un rol fundamental logrando sacar al animal de la ecuación para crear alimentos deliciosos hechos a base de plantas. Esta tecnología es capaz de asistir y acelerar el trabajo de chefs, equipos de investigación y desarrollo, con una reducción de impacto significativa al ser más amigable con el medio ambiente”, explica María Luisa Medina, Head de Marketing Expansión de NotCo.
Las técnicas modernas de IA que utiliza Giuseppe permiten analizar volúmenes de datos que ayudan a encontrar patrones difíciles de detectar por una persona. Más aún, los modelos que desarrolla la marca son constantemente reentrenados a medida que se recolectan más datos y retroalimentación, haciendo que el rendimiento de estos mejore a lo largo del tiempo, permitiendo hacer desarrollos de nuevos productos en un tiempo y precisión, según sus voceros, como ninguna otra empresa que trabaja a base de plantas en el mundo. Giuseppe es desarrollado por el equipo de Inteligencia Artificial de NotCo compuesto por ingenieros de software, ingenieros de machine learning y diseñadores. Adicionalmente, cuenta con un equipo de chefs y científicos de alimentos, que constantemente retroalimentan respecto a los módulos que se han desarrollado.